January 2014

M T W T F S S
  1 234 5
6 78910 1112
13141516 17 1819
20212223242526
27 28 29 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, January 20th, 2014 17:45
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chadeyka в Шортбред со сгущенкой и кедровыми орехами
Про это печенье я уже писала. Делается очень просто, никаких проблем с тестом, раскаткой и вырезанием. Правда, есть пара нюансов, которые позволят вам сделать печенье максимально вкусным.
Я очень советую делать это печенье на соленом масле. Сейчас такое масло (Валио) есть в большинстве супермаркетов. Казалось бы, что тут такого - просто добавить соль в тесто? Но есть важный момент. Тесто (точнее, крошка) для шортбреда замешивается без добавления жидкости. Соответственно, соль (и сахар тоже, не вздумайте заменять сахарную пудру сахаром!) в таком тесте не растворяется. Маленькие кристаллики соли вы будете чувствовать в готовом изделии. Поэтому есть три варианта:
- вам нравится ощущение крупинок соли в этом тесте;
- вам не нравятся крупинки соли в этом тесте, и вы используете соленое масло;
- вам не нравятся крупинки соли в тесте, соленого масла нет, но вы можете соль растереть в ступке в порошок.
Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
Кроме того, пара слов о тесте. Это песочное тесто, в котором влаги практически нет. Только та, что в составе сливочного масла. Практически вместо теста у вас получается крошка, которая, впрочем, в духовке спекается и превращается в нежное печенье. За счет минимального количества жидкости клейковина в муке практически не развивается, печенье всегда рассыпчатое и ломкое. Для большей "хрустящести" и золотистого цвета я всегда добавляю еще пару ложек кукурузной муки (можно заменить крахмалом).
Шортбред вкусен сам по себе, но в этот раз я его намазала вкуснейшей аргентинской сгущенкой (Dulce de Leche). Инна, спасибо!



На вкус она более нежная и более карамельная, чем наша обычная, российская. И больше напоминает сливочный карамельный соус. Ну а кедровые орешки (не жалейте) - просто идеальное дополнение.

150г соленого масла
75г сахарной пудры
200г муки
50г кукурузной муки
1 банка сгущенки (вареной)
100г кедровых орешков

180С
форма 25 см диаметром
или
20х30см

Для теста размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.



Растирайте, пока не получите кремомобразную гладкую массу.



Всыпьте муку.



Хорошо размешайте вилкой. Получится крошка.



Высыпьте ее в форму.



Утрамбуйте.



Выпекайте 20 минут при 180С. Достаньте и разрежьте горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт).
Дайте остыть и намажьте сгущенкой.
Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки)...



...потом более толстым.



Разделите лопаткой на кусочки.



Можно посыпать орешками и есть!

Monday, January 20th, 2014 15:15 (UTC)
В Англии несоленое масло трудно найти - из 20 сортов одно только несоленое попадается в среднем. Мой муж обожает шортбред, а я не люблю - мне слишком сладко. Мое все - творожное печенье, часто несладкое вообще, посыпанное сыром или тмином (это любимое литовское лакомство, к пиву подают тоже)