January 2014

M T W T F S S
  1 234 5
6 78910 1112
13141516 17 1819
20212223242526
27 28 29 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, January 18th, 2014 16:28
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gutta_honey в Эмоциональный интлеллект

   Тут у нас резкое  разногласие  с читателями некоторыми вышло по поводу стиля воспитания детей.

Утверждается, что сочувствовать другим нельзя, ибо как начнешь сочувствовать, так тут же свалишься  в соплях и слезах и пролежишь до конца жизни. Если таки встанешь, то жизнь твоя загублена, потому что станешь «сопливым пацифистом». Другими словами эмоции в общении между людьми не только не полезны, но и опасны для личности. Вот интеллект и рассудок совершенно другое дело. Если будешь без эмоций ко всему подходить, то все в жизни получится.

А вы никогда не задумывались над ситуацией,  почему   далеко не все люди с высоким интеллектом преуспевает в жизни. Казалось бы, ума палата, только используй. Да, вы можете сейчас назвать сотню известных людей, которые с раннего возраста были звезды и так до сих пор блещут на небосклоне человеческой цивилизации. Но еще столько же, а может быть и больше можно припомнить тех, кто  был в школе не то чтобы не звездой, но и даже черной дырой. Да и известно, что в жизни больше продвигаются троечники, чем отличники.

А сколько историй, когда блестящие ученики или студенты, отличающиеся  холодным рассудком и интеллектом вдруг, после неудачно сданного экзамена накладывали на себя руки или накладывали руки на преподавателя?  Ну неужели   4 по предмету, такая трагедия, что жизнь далее невозможно.  Если человек настолько умен,  почему ему, к примеру не приходит в голову пересдать этот экзамен или сделать еще что-то адекватное создавшейся ситуации?

Было проведено довольно серьезное исследование,  которое имело целью  наблюдение за судьбой группы  мальчиков с разным уровнем IQ в течении 40 лет. Так вот оно показало, что бОльшая часть лиц с достаточно высокими показателями интеллекта в детстве и на протяжении всех школьных лет в жизни не преуспела и по сути их показатели успеха  были равны таковым у исследуемых с интеллектом менее 90. Более того оказалось, что 7% лиц с интеллектом менее 80 и 7% лиц с интеллектом более 100 оставались безработными  более 10 лет.  Много людей с интеллектом 160 работают на тех, у кого он только 100.

В итоге было подсчитано, что  интеллект  определяет только 20% вашего жизненного успеха. Остальные 80 приходятся на другие факторы, которые можно отнести к различным эмоциональным параметрам. Особенно важными были – осведомленность и умение управлять своими эмоциями и  умение распознавать эмоции других людей. А именно – способность к эмпатии.

Поэтому, наравне с интеллектом, как когнитивной составляющей,  был еще введен так называемый эмоциональный интеллект. Так же как интеллект, как познавательная характеристика позволяет управлять информацией имеющейся в распоряжении человека ( запоминать, применять и т.п.), так и эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями и  умением понимать эмоции окружающих, подстраиваться под них.

На кой черт нам вообще другие, чтобы преуспевать в жизни. Чтобы перегнать кого-то в жизни, для начала надо понять куда он бежит, чтобы не «опередить» его в другом направлении. Более того, очень многое отдается работе в коллективе, умение мотивировать людей, воодушевлять и не давать им эмоционально оторваться.  Необходимо чтобы люди работали в одном направлении и делали что-то общее. И даже если ты просто программист, который предлагает  свои способности, должен их предложить так, чтобы ими заинтересовались другие. Или хотя бы нанять тех, кто будет продавать его продукт.

Конечно, компьютеризация во многом помогает людям, которые не очень сильны в вопросах эмоционального интеллекта. Например, у людей с синдромом Аспергера он относительно невысокий. И часто, при очень неплохих когнитивных способностях, им приходится помогать их реализовывать

На самом деле, если кому-то что-то показалось, когнитивные  способности не противоречат эмоциональному интеллекту. Они довольно сильно усиливают друг друга. Более того лиц у кого два интеллекта находятся в полной конфронтации не так  уж много. В основном подавляющее большинство имеет слабинки в своем эмоциональном понимании разной степени тяжести. Это, как правило, касается основных текущих психологических проблем. Но это дело поправимое. Когда в этих направлениях эмоциональный интеллект нарастает, то многое в проблеме становится понятным и решаемым. Люди начинают понимать, что нужно противоположенной стороне, как ей предложить удовлетворить ее потребности,  помочь решить какие-то ее проблемы.

Поэтому, други мои, ребенок должен  уметь сочувствовать, потому, что это ключ к пониманию людей, которые его будут окружать в жизни. Если ориентироваться только на то, чтобы ваше дите не расплакалось  где-то от боли или обиды, чтобы терпело и не позорилось.  И  поэтому давать понять «упал? Самдурак. Вставай и не размазывай сопли»… Это не приведет к положительным сдвигам в его сульбе. А вот если научить ребенка чувствовать себя и других, то он и так не будет плакать. Его не будут пугать синяки и ссадины, потому что он будет понимать что и как происходит с его эмоциями и как с ними справится не подавляя, чтобы не опозориться.

И чтобы уже полностью очертить границы, что такое эмоциональный интеллект. Это:

1. Знание своих эмоций.

2. Умение управлять своими эмоциями.

3. Умение себя мотивировать.

4.  Умение распознавать эмоции других

5. Умение строить отношения на основании своих и чужих эмоций. Т.е. искать общие эмоциональные струны.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.