January 2014

M T W T F S S
  1 234 5
6 78910 1112
13141516 17 1819
20212223242526
27 28 29 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, January 17th, 2014 22:58
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olga_krav4enko в Французские традиции, дети и кексы
Читаю сейчас книгу «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Многие вещи поражают, заставляют задуматься как все просто.

Прочла пока 1/3 книги, но уже есть вещи, которые очень хочется делать.

Расскажу вам о традиции печь пироги и печенье каждые выходные.

Автор рассказывает о том, что каждая семья в выходные обязательно что-то печет. Но это не просто «испекли и тут же съели», а целый ритуал. В субботней выпечке ОБЯЗАТЕЛЬНО участвуют дети любого возраста, даже годовалые. Родители доверяют им насыпать, смешивать, украшать. «Стоит детям научиться сидеть, как мамы стараются задействовать их в готовке – раз в неделю или в две. И поручают им не только отмерять муку и делать пюре из бананов: малыши и разбивают яйца, и добавляют сахар, и перемешивают…»

Первый торт, который самостоятельно пекут французские малыши – это йогуртовый. Рецепт подобного я давала. В этом рецепте все ингредиенты отмеряются стаканчиком из-под йогурта.

Благодаря такому ритуалу выпечки в домах у французов не переводятся десерты, малыши учатся самоконтролю и приобретают навыки выпечки.

Еще один важный момент: кекс никогда не съедают сразу же после выпечки. Он может быть готов уже в завтрак или в обед, но съедят его только на полдник, который традиционно бывает в 16.00-16.30

И, кстати, даже если детям купили конфеты или другие сладости, их тоже дают только на полдник, вырабатывая тем самым терпение и умение ждать.

Я тоже стараюсь привлекать детей к помощи на кухне, и старшего, и маленького. Но, согласитесь, иногда бывает гораздо проще самой быстренько замесить тесто и сунуть его в духовку, чем объяснять как и что, а потом еще убирать половину кухни.

Но дети всегда с удовольствием и интересом помогают!

Мне эти французские традиции очень понравились. Пеку я гораздо чаще, чем раз в неделю. Но вот стоит завести в доме традицию участия детей в субботней выпечке и полдники с домашними кексами.

И вот вам рецепт французского йогуртового торта (я бы сказала, что это –кекс):

Все продукты отмеряются баночками от йогурта емкостью 150 мл

2 баночки йогурта

2 яйца

2 баночки сахара (можно и одну)

4 баночки муки

1 ч.л. ванильного сахара

½ ч.л. соды

Чуть меньше 1 баночки растительного масла

К тесту можно добавить 2 баночки ягод или 1 баночку шоколадной крошки. Печь при 190* 35 мин. Охладить и подавать к чаю с ложкой взбитых сливок.

Помогают ли вам ваши детки в выпечке? Есть ли у вас традиции, связанные с выпечкой? Как вы даете детям сладкое и вкусное – когда они сами попросили или в какой-то определенный момент?

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.