January 2014

M T W T F S S
  1 234 5
6 78910 1112
13141516 17 1819
20212223242526
27 28 29 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, January 17th, 2014 22:58
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olga_krav4enko в Французские традиции, дети и кексы
Читаю сейчас книгу «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Многие вещи поражают, заставляют задуматься как все просто.

Прочла пока 1/3 книги, но уже есть вещи, которые очень хочется делать.

Расскажу вам о традиции печь пироги и печенье каждые выходные.

Автор рассказывает о том, что каждая семья в выходные обязательно что-то печет. Но это не просто «испекли и тут же съели», а целый ритуал. В субботней выпечке ОБЯЗАТЕЛЬНО участвуют дети любого возраста, даже годовалые. Родители доверяют им насыпать, смешивать, украшать. «Стоит детям научиться сидеть, как мамы стараются задействовать их в готовке – раз в неделю или в две. И поручают им не только отмерять муку и делать пюре из бананов: малыши и разбивают яйца, и добавляют сахар, и перемешивают…»

Первый торт, который самостоятельно пекут французские малыши – это йогуртовый. Рецепт подобного я давала. В этом рецепте все ингредиенты отмеряются стаканчиком из-под йогурта.

Благодаря такому ритуалу выпечки в домах у французов не переводятся десерты, малыши учатся самоконтролю и приобретают навыки выпечки.

Еще один важный момент: кекс никогда не съедают сразу же после выпечки. Он может быть готов уже в завтрак или в обед, но съедят его только на полдник, который традиционно бывает в 16.00-16.30

И, кстати, даже если детям купили конфеты или другие сладости, их тоже дают только на полдник, вырабатывая тем самым терпение и умение ждать.

Я тоже стараюсь привлекать детей к помощи на кухне, и старшего, и маленького. Но, согласитесь, иногда бывает гораздо проще самой быстренько замесить тесто и сунуть его в духовку, чем объяснять как и что, а потом еще убирать половину кухни.

Но дети всегда с удовольствием и интересом помогают!

Мне эти французские традиции очень понравились. Пеку я гораздо чаще, чем раз в неделю. Но вот стоит завести в доме традицию участия детей в субботней выпечке и полдники с домашними кексами.

И вот вам рецепт французского йогуртового торта (я бы сказала, что это –кекс):

Все продукты отмеряются баночками от йогурта емкостью 150 мл

2 баночки йогурта

2 яйца

2 баночки сахара (можно и одну)

4 баночки муки

1 ч.л. ванильного сахара

½ ч.л. соды

Чуть меньше 1 баночки растительного масла

К тесту можно добавить 2 баночки ягод или 1 баночку шоколадной крошки. Печь при 190* 35 мин. Охладить и подавать к чаю с ложкой взбитых сливок.

Помогают ли вам ваши детки в выпечке? Есть ли у вас традиции, связанные с выпечкой? Как вы даете детям сладкое и вкусное – когда они сами попросили или в какой-то определенный момент?