January 2014

M T W T F S S
  1 234 5
6 78910 1112
13141516 17 1819
20212223242526
27 28 29 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, January 17th, 2014 22:33
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ira_plyushkina в Праздник к нам приходит!


В этот раз начала готовиться к Новому году еще с октября. В компании малолетнего младенца такой подход полностью себя оправдал. К тому моменту, когда люди начинают терзания на тему "скоро Новый год, нужно срочно искать подарки/прибираться/продумывать меню/костюм зайчика ребенку/себе нарядное платье",  у меня уже все  готово.  Однако есть вещи, которые из разряда "красно яичко к Христову дню".  В контексте Нового года и Рождества - это ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Скажу честно, в прошлые годы суета подготовки праздника в последний день не оставляла на такие изыски времени.  Но,  в этом году я не могла этого не сделать. И вот итог. Вкус потрясающий!  А красота!  И настроение сразу новогоднее =)

Еще фотки и рецепт под катом =)





Рецепт теста был взят здесь http://www.kuking.net/4_851.htm и доработан.

На 1 домик:
500 г меда
2 яйца
500 г коричневого сахара (я думаю, что обычный подойдет)
300 г слив масла или маргарина
1250 г муки
3 ч л пряничной приправы (необязательно - дело вкуса)
тертая цедра 1 лимона
50 г порошка какао
2 ч л соды
3-4 ст л рома

Для сахарной глазури
400-500 г сахарной пудры
сок 1 лимона

Кроме того
мука для раскатывания
бумага для раскатывания
бумага или картон (для изготовления шаблонов)

1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть.

2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера.

3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.

4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.

5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

6. Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку нарисовать треугольник и вырезать его.

7. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и диной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки.

8. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, боковых стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой.

9. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20х30см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда мороза.

10. Нагреть духовку до 180 и выпекать тесто в теч. 20 минут.

11. Перемешать до тягучей массы сахарную пудру пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола.

12. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть.

13. Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки, зверушек к пластине для пола.

Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Совет от "Лизы": для украшения пряничного домика лучше всего подойдет очищенный миндаль, пряничные цветные сердечки, конфеты, шоколад, сахарные цветные украшения. Если хотите, можете прикрепить на трубу "дым" из ваты.


Убираем какао, цедру лимона и ром. Вместо порошка имбиря берем свежий корень (примерно 3 см), чистим и трем на мелкой терке. А дальше скалка и формочки для печенья делают свое дело =) Привлечение друзей и  детей для процесса творчества поощряется. =)  Один минус - долго такая вкуснота не живет =) Поэтому к Рождеству очень хочется повторить.